2025/02/22 14:03
一番身近なフルーツと言っても過言ではない皆さん大好きなバナナ。
一般的なバナナと高原栽培のプレミアムバナナや最近では国産バナナも出回っています。

バナナはシュガースポットと呼ばれる黒い斑点が出てから食べるのが栄養価も高く甘みと旨みが強く感じられます。

南国の果実であるバナナは寒さが苦手です。
最適な保存温度は15度程度で、30度以上では熟度の進行が急激に進み痛みやすくなります。
また5度以下だと低温障害で果皮が黒く変色し、なかなか熟さない状態となります。
とくに冬場は注意が必要で、温かい室内で保存することをお勧めします。
当店では温度を保つため専用保温庫販売しています。

未熟のバナナを冷蔵庫に入れるのはおすすめできません。
シュガースポットが出た完熟したバナナは一本づつ切り離してビニール袋(スーパーのロール状の物など)に入れて
冷蔵庫に入れると熟しの進行が止まり長持ちします。
バナナはエネルギー補給やお腹の調子を整えるなど栄養価の高いフルーツです。
毎日美味しく召し上がってくださいね。